連休中のガレット書いてなかったか
時折更新、nyoro88です。
ゴールデンウイーク中に、もう一度ガレットにチャレンジと思い作ってみたのですが、記事を書くのをすっかり忘れてました。
レシピのリンクは端折っちゃいます。ごめんなさい。
気になる方は過去記事を見ていただけると。
今回は小松菜があったので、野菜感の強いガレットにしてみました。
でもって、今回いままでと違うのは、フライパンで形にした後、オーブントースターで再度焼いたこと。
別な方のレシピでそのような調理法の方がいたので、ちょっと真似してみました。
小松菜が下茹でとか一切なしで、洗っただけの小松菜を水だけ切ってバラッと乗せるという。
男らしいというか雑な感じです。
なもんで小松菜が瑞々しすぎても苦そうだなぁとトースターで追加の焼きをかけました。
たしか150度で4~5分くらい。
記事の方もカラッととして、すごく焦げるかなと心配したのですが、先に水気が飛んでいく感じで、そんなに焦げたりしませんでした。
3度目にして納得のガレット!!…と言いたかったのですが、今度は卵の火加減が弱すぎました。
トースターでは卵が焼けないので、フライパンの時点で、蓋をかけて卵を蒸し焼き状態にして、ある程度好みのかたさに近付けておいてから、トースターへ移動とするべきでした。
たぶんフライパンで焼くときに蓋をかけて蒸し焼きにしても、最後のトースターで余計な水気が飛ばせるのではないかな?と思ってます。
その辺はいつかまた4度目のchレンジで試してみたいかなと。
したらな!