お昼にガレット作ってみるなど
お休みなので、何食べようかな?と考えつつ、ストックの食材を眺める。
とろけるスライスチーズ、卵、スライスベーコン、ふむ。
買い置きしてた玉ねぎ、茹でてあるほうれん草、冷蔵庫には牛乳。
そして・・・
なんとなく買った、”そば粉”
う~む、これはそば粉のガレット試してみるか・・・
ということで、クックパッドで”そば粉”、”ガレット”で検索。
色々と出てきたけど、手元の食材からマッチしそうなのは、こちら。
ブランチに!そば粉のガレット by mikida [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが197万品
以前、どこかでお酒を飲んだ時に、食べたが、そば粉で作ったクレープ生地に具材が乗って、畳んで四角くなってるという料理。
どこの料理かはしらない。
調理しながら写真を撮るような技術は無いので、調理中の写真とかは一切なし。
レシピ見つつ生地と具材を下準備。
玉ねぎは油をひかずに蓋をしたフライパンで蒸し焼き。
レシピは3枚分だが、面倒なので2枚焼くこととして、生地をタラーリ。
ここで嫌な予感。なんとなくだが生地が厚い気がする。
(3枚分の生地で2枚焼こうというのだから当然といえば当然)
いまさら後戻りは出来ないので、そのまま焼くことに。
少し火が通ったら具材を乗せて…とあるが、あれ?なんか焦げ始めてない?
初めてなので、色々と不安だが仕方がない。
スライスチーズやベーコン、玉ねぎにほうれん草で土手を作る。
エイヤ!っと卵を落として、蓋をかけて蒸し焼きに。
頃合いをみて、四角く畳もうとするも・・・
畳めない!
生地が厚すぎたか!?
畳んでも戻る!
ぐぬぬ、やはりレシピ通りにすべきだったか!
で、出来たのがこんな感じ。
畳んでも戻ります。
とりあえずビール飲みつつ、つついてみた。
見た目はともかく、まぁいいんじゃない?って感じ。
自分で作って、お酒片手に食べるものは、たいがいおいしく感じるってこともあるんですけども。
ということで、ビールでふんわりご機嫌なままに、写真付きの生地をアップしてみる。
そろそろ夕飯も考えないとなぁ・・・
したらな!